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Agarra limón y sal ¡Hoy es día del tequila!

Para 2019, el tequila era el quinto producto agroalimentario más exportado en México.

Por: Victoria Jiménez

CIUDAD VICTORIA, Tamaulipas.- Desde 2006, cada 24 de Julio, se ha celebrado el día internacional del tequila, pues fue este día cuando la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), declaró patrimonio cultural los paisajes de sembradíos de agave, además de algunas instalaciones de Tequila, Jalisco, por la riqueza natural y cultural que poseen.

 

¿Qué es el tequila?

 

La palabra tequila proviene de Tekilan que significa 'lugar de los trabajadores' y aunque es es un proceso largo y específico, a grandes rasgos te podemos decir que es realizado a partir del jugo de agave o 'mosto' fermentado, este jugo se puede mezclar previo a la fermentación con otros azúcares, sin sobrepasar el 49%.

Para 2019, el tequila era el quinto producto agroalimentario más exportado en México.

 

Diferentes tipos de tequila

 

 


Tequila en Tamaulipas

 

Por su gran popularidad a nivel mundial, surgió la Denominación de Orígen Tequila, para regular dónde se puede elaborar esta bebida tan famosa, siendo Tamaulipas uno de los únicos cinco estados de México que poseen está denominación.

Son 11 los municipios de Tamaulipas protegidos y avalados por DOT.

 

Tequila Chinaco

 

La Tequilera La Gonzaleña, fue fundada en 1972 y era la única destilería autorizada para producir tequila en el estado de Tamaulipas.

En la actualidad, Chinaco, toma su nombre de los legendarios guerreros que defendieron México en el siglo XIX, fundada por Guillermo González Díaz Lombardo, fue un empresario visionario con ideales heredados de su bisabuelo el “Manco” González.

Tequila Chinaco se produce Blanco, Reposado, Añejo y Extra Añejo