El origen de las tortas de la barda
El costo de las primeras tortas de la barda era de 10 centavos y la bebida para acompañar el platillo era un medio de huapilla por el costo de 2 centavos.
CIUDAD VICTORIA, Tamaulipas.- Las tortas de la barda son una de las joyas que aporta al mundo la gastronomía tamaulipeca, ya que son originarias de Tampico.
¿Sabes por qué se llaman tortas de la barda?
Este platillo típico del sur de Tamaulipas, toma su nombre debido a que se empezaron a vender en la barda de concreto de la aduana y los estudiantes que acudían al lugar se referían como “vamos a las tortas de la barda”.
Los pioneros de las tortas de la barda fueron José María Bracamontes y Lucio René Bracamontes desde 1928.
Al inicio, la torta de la barda llevaba ingredientes distintos a los de la actualidad, ya que llevaba:
- Frijol.
- Tomate
- Sardina
- Cebolla
- Salsa
El costo de las primeras tortas de la barda era de 10 centavos y la bebida para acompañar el platillo era un medio de huapilla por el costo de 2 centavos.
Actualmente, la anatomía de las tortas de la barda incluye ingredientes diferentes como:
- Queso amarillo.
- Queso de puerco.
- Aguacate
- Queso blanco.
- Chorizo
- Salsa
- Chicharrón
- Carne deshebrada.
Hoy por hoy continúa el legado de las tortas de la barda originales, frente a la aduana marítima de Tampico, con el nombre de tortas René.
Son generaciones de tampiqueños y tamaulipecos en general que acuden a degustar este exquisito platillo.