Síguenos

3 formas de cocinar el cabrito estilo Tamaulipas

El mes de febrero se llevará a cabo el festival del cabrito en Tula, Tamaulipas.

Por: Victoria Jiménez

TULA, Tamaulipas.- El cabrito es un platillo muy conocido en Tamaulipas y el norte de México, haciendo referencia a un caprino de corta edad, criado en granja y alimentado únicamente con leche.

De acuerdo a lo compartido con la página del gobierno de México, este alimento destaca por su contenido en proteínas, fósforo, agua, potasio y vitaminas del grupo B, como B1, B3, B6 y B12.

Aunque todo depende de la cultura de cada lugar, a continuación te presentamos algunas de las formas más comunes de preparar cabrito en el estado de Tamaulipas.

 

¿Cuáles son las partes más consumidas del cabrito en México?

 

Chuletas, obtenidas a partir del lomo, se preparan asadas, a la parrilla, a la plancha o fritas.

Costillar: localizado en la parte inferior del lomo, se refiere a las partes deshuesadas de las chuletas.

Pierna: es la pieza que con mayor frecuencia se emplea en el despiece ovino. Lo habitual es cocinarla asada al horno, entera, deshuesada o en trozos.

Te puede interesar:¿Sepulturas en la iglesia de San Antonio de Padua en Tula? Conoce la historia.


 

¿Cómo se prepara el cabrito en salsa?

 

El cabrito en salsa, es una de las preparaciones más comunes de este animal, aunque son muy variadas las recetas que encuentras en internet, a continuación te compartimos de manera general, de que trata.

Para la preparación de la salsa suele emplearse jitomates, ajo, orégano, comino y pimienta y sal al gusto, misma que se vierte sobre el cabrito ya picado y dorado.

Te puede interesar: Descubriendo Tula, un pueblo mágico que deleita los sentidos


 

¿Cómo se prepara el cabrito asado?

 

De acuerdo a una de las recetas más comunes, del cabrito asado indican que las piezas del cabrito deben estar limpias y secas.

Las piezas del cabrito se cubren con manteca y jugo de naranja, después se espolvorea con sal de ajo y se colocan en una charola de horno tapado con papel aluminio, se deja dentro 2 horas a 250°.

Te puede interesar: La cuera: 5 curiosidades del traje típico de Tamaulipas


 

¿Cómo se preparan los machitos de cabrito?

 

Este platillo es típico del norte de México y consiste en las viseras del cabrito envueltas en la tripa del animal.

Este platillo se distingue por su sabor muy intenso y suelen prepararse con hígado, corazón, intestino, pulmón, peritoneo o redaño.

En Tamaulipas, el próximo 1 y 2 de febrero se llevará a cabo el festival del cabrito en Tula, Pueblo Mágico donde habrá distintas muestras gastronómicas y actividades para disfrutar en familia.

Te puede interesar: Se acerca el Carnaval Tamaulipas ¿dónde se llevará a cabo este año?