Conoce los beneficios de la tortilla de maíz nixtamalizado para la salud de los tamaulipecos
La tortilla y el proceso de nixtamalización es un invento mesoamericano que ha alimentado a los mexicanos por generaciones.
CIUDAD DE MÉXICO.- La tortilla de maíz nixtamalizado es, quizá, uno de los más grandes inventos con los que cuenta nuestra cultura, dada la importancia que tiene este alimento hasta el día de hoy en la dieta de cada uno de los mexicanos y, ahora también, en el mundo.
Pero lo más importante es que la tortilla de nixtamal ofrece enormes beneficios a la salud y de esto estaremos hablando en el presente contenido, aunado a lo exquisito que resulta este alimento primario en la sociedad.
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¿Qué enfermedades previene el maíz nixtamalizado?
Se ha demostrado que el consumo de maíz nixtamalizado previene diversas enfermedades, entre estas, el cáncer de hígado.
Resulta que el maíz mexicano presenta 99 % menos del hongo conocido como aspergillus flavus, que es productor de aflatoxinas cancerígenas. Bien, pues el proceso de nixtamalización disminuye significativamente la presencia de dicho hongo.
También se ha comprobado que el maíz nixtamalizado evita padecimientos como raquitismo y pelagra. Se sabe que que en países donde no se consume el maíz nixtamalizado se presentan más casos de las enfermedades antes mencionadas, ya que no cuentan con los complementos alimenticios añadidos en este proceso..
Además de ser la base de la dieta mexicana, el consumo del maíz aporta importantes beneficios a la salud. Foto: Gobierno de México
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¿Cuáles son los beneficios del nixtamal?
La Secretaría de Salud en México ha publicado que el maíz o la tortilla nixtamalizada brinda mayores beneficios cuando se elabora con maíz criollo o nativo de la región en donde se consume.
Los más grandes aportes del maíz se adquieren al nixtamalizar, ya que se enriquece con calcio que el cuerpo aprovecha. Aunado a lo anterior, se liberan precursores de la niacina y se mejora la biodisponibilidad de las proteínas.
La Secretaría de Salud del Gobierno de México recomienda el consumo del maíz producido en el país. Foto: Gobierno de México
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¿Cómo es nixtamalizado el maíz?
Por sí solo, el grano de maíz presenta deficiencias en niacina y en calcio. Sin embargo, al ser remojado en agua con cal, así como cenizas o conchas en algunos casos, es como se le adicionan los elementos antes mencionados.
Además, al nixtamalizar se suaviza tanto la cáscara como el grano, lo que permite que el maíz sea un alimento fácilmente digerido.
Cuando el maíz nixtamalizado se convierte en se convierte en masa rinde casi el doble. Foto: Fundación Tortilla
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