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Tamaulipas

Aprende recetas: ¿Cómo preparar rosca de reyes?

Si este año quieres probar hacer tu propia rosca de reyes en Tamaulipas, te compartimos una receta.

Rosca de Reyes. Foto: Redes Sociales
Rosca de Reyes. Foto: Redes Sociales

Publicado el

Por: Ruth Vilches

CIUDAD VICTORIA, Tamaulipas.- El día de reyes está a la vuelta de la esquina y si quieres evitar comprar una o quieres vivir la experiencia de hacerla tu mismo, te compartimos una receta.

Aunque en internet, hay una gran variedad de recetas de rosca de reyes, seleccionamos la compartida por el chef Oropeza, muy conocido en México.

  

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¿Qué es la rosca de reyes?

La rosca de reyes es un alimento tipo postre de pan que se consume el 06 de enero, el día de los reyes magos, en Tamaulipas, México e incluso otros países.

Este día se celebra el aniversario de la fecha en la que los tres Reyes Magos, Melchor, Gaspar y Baltazar encontraron y conocieron al niño Jesús.


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¿Qué ingredientes se utilizan para preparar la rosca de reyes?

  • 1/2 taza de leche entera
  • 3/4 taza de azúcar
  • 520 gramos de harina de trigo
  • 11 gramos de levadura instantánea
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de ralladura de naranja
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 piezas de huevo
  • 100 gramos de mantequilla
  • Para el dulce de mantequilla se necesita:
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 taza de harina
  • 1 pieza de yema de huevo
  • 90 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

Para armar la rosca

  • 1 huevo para batirloo con 2 cucharadas de leche
  • Tiras de ate rojo y verde
  • Acitrón cristalizado o cáscara de naranja cristalizada
  • Higos cristalizados
  • Cerezas en almíbar


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¿Cómo se prepara la rosca de reyes?

Para preparar la masa:

Calienta unos segundos la leche con una cucharada de azúcar en una olla, agrega 1 cucharada de harina y la levadura; revuelve hasta incorporar.

Deja reposar 10 minutos, hasta que se forme espuma en la superficie, mezcla en batidora el resto de la harina, azúcar, sal, ralladura de cítricos y extracto de vainilla.

Agrega la levadura y los huevos, bate con el aditamento de gancho a velocidad media hasta que se forme una bola lisa, suave y flexible, incorpora la mantequilla poco a poco y continua batiendo hasta que la consistencia vuelva a ser firme y la masa se despegue fácilmente de los bordes del tazón.

Pasa la masa a un tazón, cúbrela con plástico adherible y deja reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño.

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-Para el dulce de mantequilla

Mezcla los ingredientes secos y combínalos con la mantequilla con ayuda de una cuchara de madera hasta hacer una masa homogénea.

Enseguida segmenta en porciones iguales y dales forma con ayuda de tus manos; reserva.

Para el armado dea rosca

Moldea la masa para darle forma de rosca, colócala en una charola engrasada y deja en un lugar cálido hasta que doble su volumen.

Precalienta tu horno a 200 °C, barniza la rosca con huevo y coloca encima las tiras de dulce de mantequilla y las frutas.

Hornea a 180 °C de 35 a 45 minutos, hasta que esté bien cocinada y haya tomado un ligero tono dorado y deja enfriar saliendo del horno.



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