¿Cuál es el origen de las Gorditas Doña Tota, un clásico de Tamaulipas?
Las gorditas Doña Tota, un icono de la gastronomía en la capital de Tamaulipas tiene su origen en el año de 1952.
CIUDAD VICTORIA, Tamaulipas.- La capital de la región de dormita en el río es un tesoro lleno de joyas culturales, entre ellas su gastronomía y las gorditas Doña Tota durante generaciones han sido un icono victorense.
¿Cuál es el origen de las gorditas Doña Tota?
Las gorditas Doña Tota son uno de los iconos de la gastronomía en Victoria, así como las flautas de harina, está franquicia es una de las favoritas para los victorenses.
El origen de estas famosas gorditas, se remonta al año de 1952 y lo que hoy es una franquicia, inicio siendo un pequeño negocio en un carretón, propiedad de Doña Carlota Murillo.
Doña Carlota, tenía un sazón exquisito que pronto se corrió de voz en voz y al poco tiempo tenía el negocio lleno de clientes que acudían a degustar los deliciosos guisos.
¿Cómo llegó a convertirse en franquicia?
El talento culinario de Doña Carlota, conquistó hasta a los paladares más exigentes y lo que inició como un carretón duro 26 años siendo el negocio consentido de gorditas para los Tamaulipecos.
Un día inesperado en el año de 1991 Gorditas Doña Tota abrió su primer sucursal en Monterrey y el resto es historia, pues a partir de ahí se convirtió en la famosa franquicia que hoy por hoy se conoce.
En 1995 la empresa fue comprada por una famosa cadena de autoservicio en el país y de ahí es lo que conocemos actualmente.
¿En cuantas ciudades hay Gorditas Doña Tota ?
En todo México hay 40 ciudades donde Gorditas Doña Tota ha consentido a los comensales, y existen alrededor de 200 sucursales.
Al día de hoy hay diferentes tipos de guisos, entre ellos :
- Picadillo
- Deshebrada
- Salsa verde
- Frijoles
- Chicharrón crujiente
- Nopales
- Huevo con papas
- Mole
- Cochinita pibil
- Papita en salsa
- Huevo con chile
- Huevo en salsa verde
- Queso Panela
- Queso fresco
- Revoltijo
- Pastor con queso
- Pollo pibil
- Huevo con machado
- Huevo con chicharrón
- Huevo con chorizo
- Gordita combinada
Ver nota: El origen de las tortas de la barda