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México

Akichi dentro de los 50 mejores restaurantes de México con un menú que une culturas

El talento y la audacia de dos jóvenes empresarios restauranteros los llevó a fusionar platillos del lejano oriente con productos de temporada de la región, logrando un éxito nacional.

'Akichi' restaurante de comida asiática. Foto: Lupita Calixto
'Akichi' restaurante de comida asiática. Foto: Lupita Calixto

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Por: Victoria Jiménez

CIUDAD VICTORIA, Tamaulipas.- El Chef Manuel Cavazos y David Canales fusionaron sus ideas en 2017 creando 'Akichi', un restaurante de comida asiática, resultando con un éxito casi inmediato, por lo que lograron expandirse y abrir un local más grande, su oferta les permitió mantenerse a pesar de la pandemia del Covid-19.

Akichi, ubicado en la capital de Tamaulipas, posee una propuesta gastronómica interesante, pues su cocina ofrece una variedad de comida china-americana, lo cual incluye pollos agridulces, comida japonesa y comida hawaiana, que son los pokebowls.


 

¿Por qué dicen que es comida asiática con sabor norestense?

 

Sus ganas de innovar y enaltecer la comida del noreste de México, Akichi decidió incursionar los fines de semana un menú especial, con platillos que involucraban ingredientes de temporada, como chochas, jacubes, mahuacatas y mezquite, entre otros.

Los productos de temporada eran utilizados para preparar platillos con técnicas del lejano oriente, con tan buena aceptación que iniciaron con el menú degustación con ingredientes de la región a 10 tiempos, pues cada menú contaba una historia.

 

'Si bien sentíamos que otros estados tiene una identidad gastronómica muy fuerte, sentíamos que en Tamaulipas teníamos nosotros que contribuir con ese fortalecimiento de la identidad gastronómica tamaulipeca',

Manuel Cavazos, 

chef de Akichi.

 

Es así, como se han encargado de mostrar el trabajo de los productores tamaulipecos y la gran biodiversidad que posee el estado.

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¿Qué sigue para Akichi y la comida norestense?

 

David Canales compartió que considera que se encuentran al inicio del camino, pues Akichi es el trampolín que los ha llevado a compartir con sus clientes lo que saben hacer en gastronomía, además, adelantó que se encuentran en planeación la expansión a otras ciudades.

Para Ciudad Victoria, en 2025, viene otro restaurante, ahora especializado en cocina norestense, la cual se ha convertido en la especialidad del chef, Manuel Cavazos.

Este nuevo restaurante, aseguran, ofrece una propuesta creativa, auténtica y con identidad tamaulipeca dónde incluso el interior del local está elaborado por artesanos tamaulipecos y materiales de la región.

Aunque adelantaron que el menú, está prácticamente terminado, aún es confidencial, pues “la verdad es que es un menú muy divertido, muy padre, es un menú pensado en el negocio local', agrego David Canales.

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Los galardones de Akichi

 

La calidad y entrega de sus sueños han llevado a Akichi a convertirse en el primer restaurante de Ciudad Victoria en entrar a Los 250 mejores restaurantes mexicanos del 2023 de la guía México Gastronómico.

En 2024 vuelven a ser acreedores a dicho galardón, mientras que en 2021, Manuel Cavazos fue reconocido como Chef joven del año de México.

 

“Desde que iniciamos con Akichi si teníamos la mentalidad de hacer algo grande',

David Canales, 

Dueño del restaurante Akichi.

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