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México

Aprende a preparar pechugas rellenas con salsa de flor de Cempasúchil

Pasado el día de muertos te compartimos otro uso para la flor de Cempasúchil, muy común en esta temporada

La flor de Cempasúchil es mucho más que una decoración. Foto: Redes
La flor de Cempasúchil es mucho más que una decoración. Foto: Redes

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Por: Victoria Jiménez

CIUDAD VICTORIA, Tamaulipas.- A lo largo de la temporada hemos hablado de la flor de Cempasúchil, su historia, sus propiedades y sus usos, por eso hoy te contamos como preparar un platillo con ayuda de esta flor.

  


Flor de Cempasúchil para consumo



Aunque la flor de Cempasúchil es famosa por ser la flor utilizada para el día de muertos, se consume en diferentes presentaciones para diferentes fines, como remedio casero, como té, atole, flan y más.

Ver nota: ¿Cuál es y cómo llegar al campo de flor de cempasúchil más bonito de Tamaulipas?

Receta de pechugas rellenas con salsa de flor de Cempasúchil

Ingredientes:

  • 6 pechugas de pollo aplanadas
  • 11 cucharadas de requesón
  • Epazote, lavado, desinfectado y finamente picado
  • 1 cucharada de sal
  • 200g de pétalos de flor de Cempasúchil, grado alimenticio, lavados, desinfectantados y secos
  • 1 taza de cebolla finamente picada
  • 1 ajo finamente picado
  • 6 cucharas de crema ácida
  • 3 tazas de calabaza de Castilla, sin cáscara ni semillas
  • 4 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 3 cucharaditas de aceite
  • 1 cucharadita de mantequilla sin sal
  • 6 piezas de hoja santa, lavada y desinfectada
  • 1 taza de perejil, lavado, desinfectado, seco y finamente picado
  • Sal y pimienta al gusto

Ver nota: ¿Cómo elaborar flores de papel para tu altar de muertos ?

Pasos a seguir:

  1.  Mezclar el epazote con el requesón, salpimentar, revolver y guardar.
  2. Pasar sobre la flama directa cada hoja santa por ambos lados hasta suavizar.
  3. Salpimentar las pechugas, a cada una poner una hoja santa y mezcla de requesón, doblar las orillas hacia adentro y enrollar.
  4. Con un poco de aceite en un sartén sellar las pechugas, enseguida colocar en un refractario y tapar con papel aluminio.
  5. Precalentar el horno a 180° C y hornear las pechugas por 10 minutos.
  6. Sofreír el ajo con un poco de aceite, colocar los pétalos de Cempasúchil hasta que se suavicen.
  7. Licuar los pétalos, ajo y cebolla con la crema y salpimienta, lista la mezcla, regresar al sartén y calentar a fuego lento por unos minutos.

Así estaría lista tu receta con flor Cempasúchil, puedes servir un poco de la salsa sobre un plato y colocar encima la pechuga de pollo decorada con una hoja santa.

Sin duda la flor de Cempasúchil es mucho más que una decoración y hay mucho que aprender de ella ¿Conoces otro uso para esta flor?

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