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México

¿Cómo se prepara el asadero, el riquísimo queso popular de Durango?

El queso asadero es originario del norte del país y se utiliza para preparar alimentos que llevan queso derretido.

En el norte del país es común la preparación del queso asadero. Foto: Facebook Wallander/ Brenda García.
En el norte del país es común la preparación del queso asadero. Foto: Facebook Wallander/ Brenda García.

Publicado el

Por: Brenda García

DURANGO, Durango.- El queso asadero es un queso fresco, semisuave y elástico, típico del norte de México, especialmente de Durango, su nombre proviene de su capacidad para derretirse sin deshacerse, aquí en POSTA te decimos cómo se prepara.

 

¿Cómo se prepara el asadero?

 Primero que nada hay que tener en cuenta los ingredientes que necesitarás para su elaboración, a continuación te los enlistamos:

  • 2 litros de leche fresca pasteurizada
  • 1 litro de leche agria
  • 1.5 mililitros de cuajo comercial
  • 3 gramos de sal para preparar una salmuera

 


¿Cuál es el modo de preparación?

 Aquí te contamos paso a paso la forma de preparación del queso asadero:

  • Paso 1: Colocar 2 litros de leche fresca pasteurizada en una olla de acero inoxidable. Agregar 1 litro de leche agria, después ponerla a fuego medio hasta que alcance una temperatura de 38 °C. Agitar constantemente para evitar que la leche se queme.

NOTA: Para obtener leche agria es necesario dejar la leche pasteurizada en un recipiente cerrado fuera del refrigerador un día antes de su uso.

  • Paso 2: Una vez que la leche alcance la temperatura de 38 °C retirar del fuego y agregar el cuajo dejándolo caer lentamente por toda la leche en forma de hilo, agitar cuidadosamente hasta que la leche comience a cuajar, tapar con un trapo limpio y desinfectado y dejar reposar de 30 a 40 minutos.

  • Paso 3: Cuando la cuajada se vea firme, cortar con un cuchillo con filo formando una cuadrícula y dejar desuerar por 10 minutos.
  • Paso 4: Colocar el recipiente con la cuajada al fuego y elevar la temperatura de la cuajada con el suero a 43 °C. Retirar cuidadosamente con un vaso limpio el suero de la superficie. Pasar la cuajada a través de un colador con manta cielo. Hay que recolectar el suero en un recipiente limpio ya que se va a usar para el proceso final del queso.
  • Paso 5: Cuidadosamente con las manos limpias forme una pasta acolchada para retirar el exceso de suero.
  • Paso 6: Colocar en una olla limpia un cuarto de taza de suero y ponerlo a fuego alto en baño María, colocar la cuajada dentro del suero y mezclar constantemente con movimientos envolventes hasta fundir por completo. Apagar el fuego cuando la cuajada tenga elasticidad y altura (acolchada).
  • Paso 7: Preparar una salmuera colocando en un recipiente 1 litro de agua fría con 3 gramos de sal.
  • Paso 8: Pasar rápidamente la cuajada acolchada dentro de la salmuera para detener su cocimiento. Además, esta salmuera ayuda a darle sabor al queso.
  • Paso 9: Colocar el queso en una mesa limpia, cortar trozos del mismo peso y hacer tiras largas. Este paso debe hacerse antes de que se enfríe el queso para que se pueda moldear. Finalmente, el queso se empaca usando un plástico o se puede consumir inmediatamente.


 


¿En qué platillos puedes usar el queso asadero?

 Este tipo de queso es tan delicioso, que lo puedes comer solito, pero acá te enlistamos algunos platillos qué puedes preparar con ellos.

  • Quesadillas.
  • Chiles rellenos.
  • Fundidos con chorizo o champiñones.
  • Tacos y enchiladas.

También pueden ir arriba de unos frijolitos refritos con una salsa majada o pico de gallo o simplemente con un chilito serrano “amor”, o sea amordidas ¿Se te anotoja?


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