Ganado en Tamaulipas: UAT colabora en la identificación de casos de brucelosis bovina
La brucelosis es una enfermedad infectocontagiosa y su principal signo es el aborto en el último tercio de gestación en las vacas.
VICTORIA, Tamaulipas.- La Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT), a través de su Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ), se ha unido a las autoridades del sector pecuario para identificar casos de brucelosis bovina en el estado.
Esta colaboración tiene como objetivo principal determinar la prevalencia de la bacteria Brucella abortus, causante de esta enfermedad en el ganado bovino.
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¿Qué es la brucelosis bovina?
La brucelosis es una enfermedad infectocontagiosa causada por diferentes tipos de serovariedades, siendo la Brucella abortus una de las más comunes.
Su principal signo es el aborto en el último tercio de gestación en las vacas, las cuales suelen abortar solo una vez pero quedan como portadoras.
Aunque existen tratamientos para la brucelosis, estos son largos y costosos, por lo que muchas veces se opta por sacrificar al animal, tal como lo establece la normativa oficial.
La decisión de sacrificar al animal también depende de la prevalencia de vacas enfermas en la zona.
Foto: Carlos García
Es importante destacar que la brucelosis puede transmitirse al ser humano, principalmente a través de la leche con la que se elaboran los quesos.
Por ello, es fundamental identificar las zonas con mayor cantidad de animales enfermos y proponer medidas de control y erradicación para prevenir la propagación de la enfermedad.
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¿Qué medidas están implementando para prevenir y erradicar la brucelosis bovina en Tamaulipas?
La Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) está llevando a cabo una investigación en coordinación con el Comité de Fomento y Protección Pecuaria de Tamaulipas para estudiar una enfermedad que puede transmitirse al ser humano a través de la leche mal pasteurizada.
Esta investigación es crucial, ya que no se han realizado trabajos recientes en el estado que avalen datos más actualizados para tomar medidas de control y prevención.
Actualmente, los investigadores están enfocados en diagnosticar las muestras proporcionadas por el Comité de Fomento y Protección Pecuaria, con el objetivo de determinar el número de casos por regiones del estado.
Foto: Ganaderia.com
Una vez concluida esta etapa, podrán analizar la prevalencia a nivel estatal y proponer medidas de control y prevención a las autoridades para erradicar la enfermedad.
Esta investigación se está llevando a cabo en diferentes regiones del estado, como el norte, centro, sur y zona del altiplano, con el fin de detectar casos positivos y avanzar en la erradicación de la enfermedad.
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