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México

Ya es temporada de chochas ¿sabes por qué les llaman el oro blanco?

En Tamaulipas hay quienes las combinan con huevo, carne de res o de cerdo

Ya es temporada de chochas ¿sabes por qué les llaman el oro blanco?

Publicado el

Por: Oscar Pineda

VICTORIA, Tamaulipas.- Por su sabor y variedad las chochas han sido consideradas el oro blanco de la región centro de Tamaulipas.

Aunque se trata de un platillo muy antiguo, que se caracteriza por el mestizaje con otros elementos del monte las chochas han traspasado las fronteras.

En el centro de Tamaulipas la gente las prepara principalmente con chile piquín o serrano y manteca, sin embargo hay quienes las combinan con huevo, carne de res o de cerdo.

En Ciudad Victoria una forma tradicional de comer las chochas es como relleno de las típicas gorditas de maíz.

¿Qué son las chochas de Tamaulipas?

Son las flores de la palma de pita y de la palma china que se reproducen en municipios como San Carlos, San Nicolás, Soto la Marina, Jaumave, Miquihuana y Bustamante.

Se trata de flores silvestres que son cosechadas por los habitantes de estos municipios en el monte para posteriormente ser vendidas en diferentes puntos de Victoria, principalmente en los alrededores del mercado Argüelles.

¿En qué época del año se dan las chochas?

La cosecha de chochas o flor de pita se da a finales del mes de diciembre y durante los meses de enero, febrero y marzo.

Se dice que en cada etapa de la floración el sabor es diferente, incluso también dependiendo del municipio o región donde se cosechen, es decir, no saben igual las chochas de Jaumave que las de Soto la Marina.

El oro blanco de Tamaulipas

La popularidad de este platillo incluso a traspasado las fronteras de nuestro estado y cadenas de comida rápida como Doña Tota, las han incluido en su menú.

Dice la conseja popular que si vienes a Victoria en los meses de enero o febrero y no pruebas las chochas de Tamaulipas es como si no hubieras venido.

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