La pitaya y sus propiedades, ¿para qué sirve?
La pitaya es un fruto bastante común en diversas regiones de Tamaulipas, afortunadamente sus propiedades son bastante aprovechables.
VICTORIA, Tamaulipas.- La pitaya es uno de los frutos más emblemáticos del estado de Tamaulipas, además de los más demandados. Su sabor es bastante adictivo y por eso es buscado, no solamente en zonas rurales sino también en las ciudades conocidas como “grandes” de la entidad.
En Tamaulipas, este fruto se da principalmente en regiones semiáridas, por lo que resulta común encontrarlas en municipios como Jaumave, Tula o Miquihuana, además de algunas regiones cercanas al Valle de San Fernando, entre otras.
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¿Qué es la pitaya?
Es el fruto colorido de una cactácea, el cual cuenta con una pulpa comestible en su interior, y no solo eso, sino que es deliciosa y, encima, cuenta con propiedades que convierten a la pitaya en un fruto único.
¿Cómo se cultiva la pitaya?
Se sabe que la pitaya, al menos en Tamaulipas, se da principalmente entre los meses de marzo y agosto.
Para su recolección se requiere de mucho cuidado y, si es posible, de algo de experiencia. Tienes que saber que este fruto tiene espinas y se corta manualmente, por lo que es prioritario el uso de guantes o algún tipo de instrumento especial.
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¿Cuáles son las propiedades de la pitaya?
Investigadores de la Universidad Autónoma de Tamaulipas estudian el poder antioxidante de la cáscara de la pitaya. Los resultados indican que la cáscara presenta una mayor cantidad de fenoles solubles que la pulpa, y es importante decir que estos compuestos son cruciales para combatir los radicales libres, moléculas dañinas relacionadas con el envejecimiento y diversas enfermedades.
Los antioxidantes de la cáscara de pitaya representan una opción natural para mejorar la salud, ya que sus compuestos protegen al cuerpo del daño celular causado por la contaminación, el estrés y otros factores ambientales.
¿Qué otros beneficios ofrece la pitaya?
El estudio de la UAT ofrece una solución innovadora para convertir estos residuos en recursos valiosos, al proponer el aprovechamiento fitoquímico de la cáscara y generar nuevas oportunidades económicas para los productores locales.
La posibilidad de crear nuevos productos alimenticios o farmacéuticos a partir de la cáscara brindan también una oportunidad para posicionar a la región en el ámbito de la innovación alimentaria y la salud integral.